Валютный кризис (Михаил Хазин)

Главное ощущение, которое складывается по итогам «кровавого вторника» (16 декабря 2014 – обвальное падение рубля) состоит в том, что собственно этим кризисом всё и исчерпывается. Все газеты, СМИ, всё руководство страны говорит: «Ребята, всё спокойно, всё утихомирилось, рубль растёт». Это принципиальная и роковая ошибка. На самом деле этот кризис только начинается, и он привел к очень тяжелым общеэкономическим последствиям.

Дело в том, что практически полностью ликвидирован кредит, и как следствие – резко падает экономическая активность тех субъектов экономики, которые работали на внутреннем рынке. Кроме того, поскольку значительная часть потребительских товаров и продуктов всё-таки импортная, то из-за роста цен на импорт, у граждан сокращается общий объем денег, которые они могли тратить на всё остальное. Тем самым получаем резкий обвал внутреннего спроса. Будут очень серьезные проблемы у малых и средних банков с учетов роста налогов. Я думаю, что обвалится малый и средний бизнес, что создаст большие проблемы с самозанятостью. Может быть, на первом этапе люди попытаются вообще не платить налогов, но государство в силу вот этого кризиса, будет ещё большее ужесточать ситуацию. Т.е. по итогам где-то к концу января – началу февраля 2015 г. мы получим полномасштабный экономический кризис, причём отличие его от кризиса 1998 и 2008 будет в том, что никакого быстрого выхода из него не будет.

То, что произошло – это следствие вопиющей некомпетентности и Правительства и Центрального банка, которые в принципе не могут более или менее нормально руководить экономикой в условиях, ну хотя бы минимально сложных. Я напомню, что при куда более сложных экономических ситуациях Азаров на Украине держал гривну на протяжении более двух лет, и у него всё это получалось. При это мы видим, политическое руководство страны полностью поддержало Правительство и ЦБ, иными словами – операция, которая привела к резкому обвалу российской экономики, была признана правильной. Возникает вопрос: а почему это произошло? И вот здесь нужно несколько слов сказать о ситуации международной, прежде всего, о США.

США


Дело в том, что в США впервые с начала 80-х, политика стимулирования спроса работала достаточно эффективно. И в результате был выращен достаточно мощный средний класс, в том числе его верхушка, т.е. люди, которые реально управляют всеми механизмами, которые существуют в государстве. И ни в коем случае нельзя, чтобы их жизненный уровень падал, иначе вся государственная машина пойдет в разнос. И по этой причине США впервые с 1944 года, когда начала действовать Бреттон-Вудская финансовая модель, её принципиально изменили. Т.е. Бреттон-Вудская система была устроена следующим образом – под новые активы, которые входили в долларовую систему, печатались новые доллары, и эти доллары неким договорным способом распределялись между теми, кто печатал, т.е. ФРС и владельцами этих новых активов. Сначала эти активы были в Западной Европе (это т.н. план Маршалла), потом в Японии, на Тайване, в Сингапуре, потом в Южной Корее, в Китае, в Восточной Европе. Короче говоря, долларовая система всё время росла, в 1991 году она расширилась уже на всю планету. А к концу 1990-х - 2000 году механизм стимулирования спроса за счет эмиссии работать перестал. Ещё какое-то время всё тянулось, а сегодня больше ресурсов нет, но и снижать жизненный уровень американского среднего класса тоже нельзя. И тогда долларовую систему перевернули наоборот – если раньше делились, то теперь стали отбирать. Для нашей страны это выражается в том, что основной источник эмиссионных долларов для нас – высокие цены на нефть – стали исчезать. Это приводит к очень интересной ситуации во всём мире.

Контрэлита


Во всём мире у власти находилась элита, которая как раз и договаривалась с США о делёжке эмиссионных долларов, и за счет этих долларов она и обеспечивала более-менее приемлемый уровень жизни населения (в разных странах этот уровень разный). Вот в этом весь фокус. Т.е. допустим, в чём была сила либеральной российской элиты? В том, что она в 90-е обеспечивала кредиты МВФ и «крышу» приватизации (абсолютно преступной), а в 2000-е она говорила: мы договариваемся с МВФ, соответственно мы обеспечиваем высокие цены на нефть, мы обеспечиваем экономический рост. Сегодня эта элита продолжает контролировать нашу экономику, и фактически отказ Путана даже пожурить Центральный банк, связан с тем, что он не готов сегодня с этой элитой (которая пришла к власти в 90-е и частью которой он является с 2000-х) ссориться, и в том числе ссориться с США.

Однако США продемонстрировали: 1) что денег больше не будет, и 2) что лично Путин их не устраивает. Связано это с тем, что во всём мире начинают расти и усиливаться контрэлиты, которые не находились у власти, но которые к власти хотят прийти, и они своим руководителям говорят: «Либо вы нам обеспечите то, что было раньше, либо уходите, рулить будем мы. Поскольку мы люди новые, никакими обязательствами не связанные, мы будем выбивать из США больше денег». Но пока эти элиты ещё недостаточно сильны, чтобы прийти к власти. Хотя например, Марин Ле Пен во Франции уже очень серьезная политическая сила. Не исключено, что в ближайшее время к власти в Греции придет вот такая контрэлитная группа, которая прежде всего отменит все соглашения, которые заключила предыдущая группа.

Так вот, для США принципиально важно оставить в России именно ту группировку, с которой у них имеются соглашения. И я подозреваю, что они считают, что Путин может изменить свое мнение и сделать ставку на контрэлитную группу. При этом у Путина имеется целая куча разных обязательств, по которым он может принять это решение. Ключевым из них является – Евразийский экономический союз. Сегодня уже есть пример Казахстана, уже есть некоторые общие оценки, которые показывают, что в случае, если Россия начнет заниматься импортозамещением, то в этом случае она может обеспечить стабильный экономический рост. Группа, которая связана с соглашениями с МВФ, этого сделать не может, потому что она не может обеспечить инвестиционный ресурс – это главная проблема российского кризиса сегодня – отсутствие инвестиций. А вот контрэлитная группа, ориентированная на импортозамещение, эту задачу решить может, потому что она может сделать региональную валюту эмиссионную. И в этом случае мы получаем инвестиционный ресурс внутренний. Но проблема - при этом мы выводим достаточно большое количество активов из долларовой оценки, потому что они начинают оцениваться в этой самой новой валюте. Вот это ключевой момент. Довольно много людей сегодня оказывают давление на Путина, и американцы очень боятся, что он этому давлению поддастся. Вот это ключевой политический момент.

И таким образом, сегодня в России имеет место острая схватка двух партий (неоформленных), из которых одна партия – либеральная, у них одна задача – любой ценой оставить Россию и Евразийский экономический союз в зоне доллара. И другая партия – контрэлитная, которая имеет совершенно противоположный сценарий. В случае, если эта партия придёт к власти, скорее всего, она сможет где-то в интервале год-полтора обеспечить переход экономики России к более или менее стабильному экономическому росту. Другое дело, что поскольку эта партия не оформлена политически, то она вынуждена сегодня делать ставку на Путина, как на человека, который должен принять решение. Поскольку Путин решения не принимает, то очень велика вероятность, что из-за очень сильного экономического кризиса, внутреннее давление на него будет очень усиливаться, а с учётом внешнего давления со стороны США, тут может произойти и переход через критическую точку. Это картина, в которой мы сегодня живём.



Почему растут цены?
Социальные паразиты
Денежная система Новороссии
Центральный Банк Новороссии
Механизм возрождения хозяйства Новороссии

Популярные сообщения из этого блога

Сущность Лет Круголета Числобога

Напутное слово – В.И. Даль

Залы Чертогов Сварожьего Круга