Выбираем орбитрек для дома

Одним из последних изобретений является эллиптический тренажер – орбитрек. Практически все о нем слышали, но не все понимают суть данного тренажера и его уникальность. И принимаясь за выбор модели орбитрека, многие не понимают, на что стоит обращать внимание в первую очередь и чем вообще руководствоваться. К тому же, орбитрек появился относительно недавно, и если о других агрегатах мы знаем достаточно, то об этом совсем мало. Итак, с чего необходимо начинать? Главное в данном тренажере – это характеристики и свойства. Основным преимуществом эллиптического тренажера является его универсальность и безопасность, он подходит для любого возраста, следовательно, Вы не только сможете привести свою фигуру в порядок, но и качественно сэкономить деньги, так как заниматься на нем может каждый из членов семьи. А универсальность обоснована возможностью выполнять разнообразные упражнения, в частности:
* Имитация бега и спортивной ходьбы;
* Круговые упражнения для развития мышц ног (такой способ качания ног является наиболее безопасным для поясничного отдела, так как со спины снимается нагрузка);
* Активные упражнения верхней частью тела.
Таким образом, мы видим, что орбитрек совмещает в себе беговую дорожку, катание на лыжах, работу на велотренажере и работу на гребном тренажере.
Тип орбитрека
Теперь, когда мы понимаем суть работы данного устройства, нам необходимо ознакомиться с техническими параметрами. Классифицируются орбитреки по разным характеристикам, в частности: по типу нагрузки, конструкции, типу маховика, длине шага и др. Давайте рассмотрим более подробно. Нагрузка в орбитреках может быть механической или электронной, и в соответствии с этим, выделим несколько типов эллиптических тренажеров:
1. Механические – приводятся в работу непосредственно оператором, имеют относительно низкую стоимость, компактны. На сегодняшний день данные модели не являются особо популярными.
2. Магнитные - относятся к категории «оптимально и доступно», то есть имеют достаточно расширенный функционал и приемлемую цену.
3. Электромагнитные тренажеры являются наиболее распространенными и популярными среди пользователей, так как они гарантируют плавность хода, бесшумную работу и наличие бортового компьютера. Работает такой орбитрек от электросети или блока питания.
4. Аэромагнитные работают по принципу гребных тренажеров. У них высокая скорость вращения, они мобильны и экономны. Широкие ремни и натяжные ролики обеспечивают плавный ход.
Основные параметры
Вкратце рассмотрим основные параметры, на которых стоит сосредоточится при выборе:
1. Выбирая магнитный орбитрек для дома, обратите внимания на Q-фактор и длину шага.
2. Максимально допустимый вес пользователя.
3. Тип корпуса (складной или стационарный).
4. Вид маховика (передний или задний).
5. Вес махового колеса.
Последний параметр играет весьма важную роль: тяжелый обеспечивает плавность хода и дает хорошую нагрузку, легкий же может быть несколько дискомфортным во время работы. Оптимальным вариантом является маховик с весом 8 кг, но если комплектация тела покрупнее, рекомендуем выбрать орбитрек с маховиком весом более 10 кг. Касательно длины шага, то ее оптимальное значение для домашнего орбитрека составляет 40 см, но для удобной эксплуатации тренажера всеми членами семьи рекомендуем выбрать модель с функцией регулировки данного показателя. Также есть модели с возможностью изменения угла наклона педалей. Это очень удачная функция, так как меняя угол наклона, меняется положения тела, соответственно, меняется нагрузка на мышцы и начинают работать те зоны, которые были пассивны. Несколько слов также необходимо уделить программному обеспечению. Модели с минимальным набором программ содержат информацию о дистанции, пульсе, калориях, времени тренировки, контроле пульса, продвинутые модели имеют больший комплекс программ.
Ознакомившись со всеми параметрами орбиртеков, Вы можете выбрать необходимую модель, учитывая свои потребности.
Источник