Кориандр (кинза, китайская петрушка)
Кориандр (также известный как китайская петрушка, кинза) - это однолетнее травянистое растение, типичное для регионов Южной Европы, Северной Африки и Азии.
Родина кориандра точно неизвестна, предполагают, что его начали использовать в Восточном Средиземноморье, хотя находились доказательства использования и в египетских гробницах.
В кулинарии используются все части растения — корни, стебли, листья, семена. Например, корни кориандра применяются в азиатской кухне для приготовления различных традиционных блюд. Свежая китайская петрушка используется в Индии, где она присутствует в составе традиционных закусок, целые или молотые семена кориандра входят в состав пряных смесей, а также используются в сочетании с тмином. В китайской и тайской кухнях является частью состава многих основных блюд. В мексиканской добавляется во многие соусы. В Европе в основном используется для украшения салатов. За пределами Азии кориандр посевной широко известен как пряность, используемая в процессе соленья. В России используется для приготовления ржаного хлеба.
В медицине семена и зелень кинзы известны с древних времен и используются в практике многих культур. Кориандр известен своими успокоительными и пищеварительными свойствами. Кроме того, он служит как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, снижает общий уровень холестерина и триглицеридов. Оказывает положительное влияние на язвы и гастриты.
Основными компонентами кориандра являются эфирные масла, дубильные вещества, пентозаны, линалоол, терпены и пигменты. В больших количествах присутствует витамин А и Р, в умеренных количествах витамины С и Е, часть группы В, а также кальций, фосфор и калий.
Кориандр является безопасным при использовании в небольших количествах в качестве пищевой добавки или в медицинских дозах для терапевтических целей. При постоянном употреблении в больших количествах могут наблюдаться аллергические реакции, гиперчувствительность к солнцу, желудочно-кишечные расстройства, нарушения менструального цикла и раздражения кожи. Избегайте употребления свежего сока кориандра, так как он подавляет работу центральной нервной системы.
Если вы ищете свежие листья кориандра, то их немного труднее найти, чем его сушеные семена. Обычно он продается в отделах с зеленью, листья должны быть свежие, зеленого цвета, без коричневых и желтых пятен.
В холодильнике свежесть листьев сохраняется дольше, если поместить стебли в стакан с водой и обернуть листья полиэтиленовым пакетом. Также листья можно заморозить, и тогда их можно хранить до шести месяцев. Еще одним вариантом хранения является сушка листьев, но это значительно сокращает аромат и вкусовые качества.
Семена кориандра хранятся гораздо дольше, но со временем и при неподходящих условиях хранения они могут потерять качество. Их необходимо хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте. Проверить семена кориандра можно раздавив несколько семян в руке — если аромат слабый, значит кориандр потерял свои качества.
Кориандр одинаково успешно используется в салатах, супах, основных блюдах, а также в десертах. Используя его в приготовлении печенья и десертных соусов, можно придать им вкус, напоминающий лимонную цедру и корицу. Кроме того, кориандр можно добавлять в супы и блюда из риса, причем использовать можно как семена, так и зеленые части растения. Он также применяется для ароматизации выпечки и хлебобулочных изделий, является существенной приправой для многих овощных блюд.
Зеленые части кориандра всегда добавляют после их термической обработки. Семена могут быть слегка запеченными с целью повышения их аромата.
Сайт
Родина кориандра точно неизвестна, предполагают, что его начали использовать в Восточном Средиземноморье, хотя находились доказательства использования и в египетских гробницах.
В кулинарии используются все части растения — корни, стебли, листья, семена. Например, корни кориандра применяются в азиатской кухне для приготовления различных традиционных блюд. Свежая китайская петрушка используется в Индии, где она присутствует в составе традиционных закусок, целые или молотые семена кориандра входят в состав пряных смесей, а также используются в сочетании с тмином. В китайской и тайской кухнях является частью состава многих основных блюд. В мексиканской добавляется во многие соусы. В Европе в основном используется для украшения салатов. За пределами Азии кориандр посевной широко известен как пряность, используемая в процессе соленья. В России используется для приготовления ржаного хлеба.
В медицине семена и зелень кинзы известны с древних времен и используются в практике многих культур. Кориандр известен своими успокоительными и пищеварительными свойствами. Кроме того, он служит как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови, снижает общий уровень холестерина и триглицеридов. Оказывает положительное влияние на язвы и гастриты.
Основными компонентами кориандра являются эфирные масла, дубильные вещества, пентозаны, линалоол, терпены и пигменты. В больших количествах присутствует витамин А и Р, в умеренных количествах витамины С и Е, часть группы В, а также кальций, фосфор и калий.
Риски для здоровья
Кориандр является безопасным при использовании в небольших количествах в качестве пищевой добавки или в медицинских дозах для терапевтических целей. При постоянном употреблении в больших количествах могут наблюдаться аллергические реакции, гиперчувствительность к солнцу, желудочно-кишечные расстройства, нарушения менструального цикла и раздражения кожи. Избегайте употребления свежего сока кориандра, так как он подавляет работу центральной нервной системы.
Как выбрать и хранить кориандр
Если вы ищете свежие листья кориандра, то их немного труднее найти, чем его сушеные семена. Обычно он продается в отделах с зеленью, листья должны быть свежие, зеленого цвета, без коричневых и желтых пятен.
В холодильнике свежесть листьев сохраняется дольше, если поместить стебли в стакан с водой и обернуть листья полиэтиленовым пакетом. Также листья можно заморозить, и тогда их можно хранить до шести месяцев. Еще одним вариантом хранения является сушка листьев, но это значительно сокращает аромат и вкусовые качества.
Семена кориандра хранятся гораздо дольше, но со временем и при неподходящих условиях хранения они могут потерять качество. Их необходимо хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте. Проверить семена кориандра можно раздавив несколько семян в руке — если аромат слабый, значит кориандр потерял свои качества.
Потребление кориандра
Кориандр одинаково успешно используется в салатах, супах, основных блюдах, а также в десертах. Используя его в приготовлении печенья и десертных соусов, можно придать им вкус, напоминающий лимонную цедру и корицу. Кроме того, кориандр можно добавлять в супы и блюда из риса, причем использовать можно как семена, так и зеленые части растения. Он также применяется для ароматизации выпечки и хлебобулочных изделий, является существенной приправой для многих овощных блюд.
Зеленые части кориандра всегда добавляют после их термической обработки. Семена могут быть слегка запеченными с целью повышения их аромата.
Сайт