Новолетие (Новый год по-руски)

Новый год в России – это смесь обычаев различных эпох и народов, в основном германской культуры, которую притащил на Русь немец Петр 1. Именно по его указу с 1700 года (7208 лето от С.М.З.Х.) руские люди обязаны поздравлять друг друга с Новым годом вместо традиционного Новолетия, и отныне считать не лета «от сотворения мира», а годы от Рождества Христова.

Согласно петровскому указу «Новый год» надо встречать 1 января и ставить ёлки. Этот немецкий обычай долго не приживался на руской земле, еще в начале XIX века в Российской империи ёлки ставили только петербургские немцы, так называемое «немецкое обыкновение». Советский Дед Мороз с мешком подарков также имеет иноземное происхождение, появился у нас в 30-х годах ХХ века, это переодетый в шубу Санта Клаус или «старый Рупрехт».
* Руский Дед Мороз совсем другой и не имеет никакого отношения к христианскому Санта Клаусу и Новому году.

Новолетие


Русь считает Лета, а не года. «Сколько вам лет?», «Повесть временных лет», есть летопись и нет годописи. Встречают Новолетие в равноденствие, но исследователи не могут прийти к единому мнению, какое именно равноденствие считалось Новолетием - весеннее или осеннее. После крещения Руси Новолетие отмечали 1 марта, поэтому некоторые считают, что до христианизации Новолетие встречали в весеннее равноденствие. Но в 1348 г. в Москве состоялся Собор, на котором положено начинать лето с сентября, а не с марта, в Семенов день (Семен-летопроводец). XIV столетие это время подвижничества Сергия Радонежского, тогда и появились основные христианские праздники, основой которых стали праздники славян (см. праздники славян и христиан). Скорее всего, именно осеннее равноденствие традиционно для Руси.

На сайте староверов-инглингов есть информация, что после крещения Руси, отмечалось два Новолетия: осеннее равноденствие – славянское Новолетие, и 1 марта – христианское Новолетие. Связано это с тем, что когда христиане решили запретить руский календарь, начались восстания, славяне с боем отстаивали свою культуру, поэтому христианам пришлось идти на уступки - узаконить двоеверие и два календаря.

Славянское Новоелетие начинается в день осеннего равноденствия (Рамха-Ита). Заканчивается «бабье лето» и природа окончательно переходит в зимний режим. Завершаются сельскохозяйственные работы, собран урожай, самое время начать отсчет Нового лета до будущего урожая: «Как встретишь Новое лето, так его и проведешь», вволю (сыто) или впроголодь.

Праздник урожая


Осеннее равноденствие – это один из 4 главных солнечных праздников Руси, праздник урожая. Праздник желательно проводить на горе, также и на столе из пирогов складывают гору или пекут огромный пирог с человеческий рост. За этой горой из пирогов прячется старейшина, который спрашивает «Зрите ли мя, детушки?», если отвечают «Не зрим, батюшка!» - значит урожай богатый, и старейшина благословляет народ: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущее лето не узрели!» и подает знак к началу «пира горой» (гора – это ипостась бога Огня).

В этот праздничный цикл (2 недели) почитают Предков, гадают, играют свадьбы, проводят ярмарки, потехи и игрища. Очищают Душу и тело, анализируют уходящее лето, какие были допущены ошибки, чтобы их не повторять, проводят соответствующие обряды (см. природосообразность), очищают свой дом и окрестности, сжигают мусор и ненужные вещи.

* Славянское Новолетие празднуют в светлое время суток, а не ночью. Раньше официальные мероприятия начинались в 9 часов утра (по современному счету).

Возродим руский «Новый год» - Новолетие
8 марта – еврейский праздник Пурим
Почему на Руси не дарили сорванные цветы
Календарь руских праздников (Древней Руси)

Популярные сообщения из этого блога

Сущность Лет Круголета Числобога

Залы Чертогов Сварожьего Круга

Дыхательная гимнастика Стрельниковой (дополнительные упражнения)