Руский чай (Иван-чай)

Фото - Кипрей узколистый (Иван-чай) Руский чай (Иван-чай, Копорский чай) – традиционный руский чай из листьев кипрея (народное название Иван-чай).

Напиток из листьев Иван-чая пили на Руси повсеместно. В XIII столетии появилось название «Копорский чай», по названию города Копорье, там его производили в больших объемах для экспорта за границу, где он был известен как «Руский чай». Например, Великобритания ежегодно покупала тысячи пудов Копорского чая; статья о «Руском чае» вошла в Большую Британскую энциклопедию.

В XIX веке Руский чай составил мощнейшую конкуренцию Индийскому чаю, но после революции 1917 года его производство было свернуто. Причина в том, что популярность Копорского чая оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной компании. Поэтому после захвата власти в России, конкурента - Копорский чай убрали с рынка. Сегодня Руский чай производят в нескольких областях в небольших объемах. Например, в Городецком районе Нижегородской области, в Псковской области, в деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области.

Полезные свойства Иван-чая


1. Иван-чай не содержит кофеина, в отличие от всех других сортов чая, которые сегодня продаются в магазинах.

2. Иван-чай улучшает процесс кроветворения и повышает защитные функции организма, благодаря наличию в нем железа, меди, марганца.

3. Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается, что позволяет быстро и просто насыщаться энергией.

4. Иван-чай укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, от радиационного загрязнения, повышает работоспособность.

5. В Иван-чае много витаминов группы В и С. Аскорбиновой кислоты в кипреи содержится в несколько раз больше чем в лимоне.

Иван-чай рекомендуется при следующих заболеваниях: аденома, хронический простатит, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, безсоница, головная боль, гипертония, утомление, хронический цистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Как приготовить Руский чай


Сбор иван-чая проводят во время цветения (июнь–август), утром, когда высохнет утренняя роса или вечером. Собирать надо внимательно, чтобы не положить с листьями лесного клопа (мал клоп, да вонюч!). Найти иван-чай можно на пустырях, вырубках и опушках леса. Листья и цветки (без семян) обычно заготавливают отдельно.
Иван-чай высшего сорта собирают в начале мая, обрывая верхушки молодых побегов. В этом есть еще один плюс - купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Рецепт №1


Фото - процесс приготовления Руского чая (Иван-чая) Завяливание: листья Иван-чая рассыпают на поддон из плотной бумаги или картона, слоем не толще 5 см на день или сутки, при этом их периодически ворошат, не давая листьям верхнего слоя пересыхать.

Скручивание: листья скручивают между ладонями в небольшие веретенообразные колбаски размером 30х100 мм, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают в эмалированный таз или широкую посуду, слоем 5 см, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27 °С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание ферментации характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Важно не передержать Иван-чай, иначе он приобретет запах низкосортного «общепитовского» чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут и укладывают слоем 10-15 мм на противень, застеленный пергаментом или калькой. Сушат Иван-чай при температуре 100 °С около часа, с приоткрытой дверцей духовки. Готовность проверяют следующим образом – при сдавливании чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху, имеют цвет обычного черного чая с насыщенным ароматом. Когда Иван-чай достигнет этой кондиции, температуру уменьшают, а тягу резко увеличивают.

Рецепт №2


Рецепт приготовления Иван-чая от Дмитрия Самусева.

Ферментация – это как бы самопереваривание. Надо разрушить внутреннюю структуру листьев (способ у каждого свой - давят, крутят, пропускают на мясорубке). Клетки лопаются, и внутриклеточные ферменты смешиваются с витаминами и питательными веществами, начинает изменяться биохимический состав растения. Листья при этом несколько темнеют, и появляется другой, приятный запах.
Для процесса ферментации листья Иван-чая надо мелко нарезать и хорошо размять, положить в неметаллическую посуду под гнет на 1-2 суток при комнатной температуре (при уменьшении контакта с воздухом и металлом, сохраняются витамины).

Прогревание: подготовленный Иван-чай «томят» 40 минут на очень медленном огне на чугунной сковороде. Прогревание ускоряет ферментацию, часть нерастворимых не экстрагируемых веществ превращается в растворимые и легкоусвояемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

Сушка: после томления, включаем средний огонь и постоянно помешивая деревянной лопаточной, доводим Иван-чай до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите, иначе чай будет паленым.

По внешнему виду Иван-чай – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании дает хороший цвет и приятный запах. В отличие от обычных чаев, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, и гораздо вкуснее индийского или цейлонского.

Хранение: Иван-чай хранится до 2-х лет, в плотной упаковке или в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Товарной кондиции достигает примерно через месяц хранения, в дальнейшем его свойства еще более улучшаются.

Народ крепчай – пей Иван-чай!

Сайт

Популярные сообщения из этого блога

Сущность Лет Круголета Числобога

Напутное слово – В.И. Даль

Залы Чертогов Сварожьего Круга