Советская ёлка (новогодняя)

Карикатура - Поп и ребенокВ Российской империи календарный Новый год был лишь эхом великого праздника Рождества Христова, и ёлка первоначально была атрибутом Рождества. В СССР богоборческие власти День Рождества запретили, сделали обычным рабочим днем, а Новый год стал одним из основных советских праздников наряду с Октябрём и Первомаем.

* Карикатура «Ёлка — приманка для простачков» (1930 год).

Запрет Рождества


* В 1918 году юлианский календарь заменили григорианским. Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января.
* В 1922 году Рождество Христово (25 декабря) преобразовали в «комсомольское рождество» или «комсвятки». В первый день читали доклады, ставили антирелигиозные спектакли. На второй день устраивали уличные шествия. На третий - маскарад и ёлку, которая получила название «комсомольская ёлка». Проводили шествия с факелами и сожжением «божественных изображений» (икон).
* В 1925 году «комсомольское рождество» раскритиковали, как не сыгравшее существенной роли в антирелигиозной пропаганде. Началась плановая борьба с религией и христианскими праздниками.
* В 1929 году День Рождества окончательно отменили, он стал обычным рабочим днем. Ёлку, против которой когда-то выступала церковь, теперь объявили «поповским обычаем» и запретили. По вечерам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир – не светятся ли там огоньки ёлок.

Реабилитация ёлки


В 1935 году ёлку решили реабилитировать. Вспомнили наверно, что до революции 1917г. против ёлки (немецкого обыкновения) выступали христиане и славяне. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась заметка кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) Постышева П.П.
«В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею...
Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах
»

31 декабря 1935 года появился новый праздник с формулировкой: «Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Ёлка стала не просто атрибутом советского праздника Нового года, но и всей советской жизни. В 1947г. 1 января вновь стал праздничным и выходным днем.

Советская ёлка


«Ёлочной комиссии» была поставлена задача – превратить рождественскую ёлку в новогоднюю, «наполнить ее советским содержанием».
Если на рождественской ёлке главным событием было Рождество Христово, которое и наполняло смыслом все происходящее, определяло сценарий, то для новогодней ёлки надо было придумывать новые «традиции», причем стремление идеологизировать новый советский праздник не знало границ.

Советские ёлочные игрушки.
Советские новогодние украшения

Советская новогодняя ёлка. На верхушке вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды – красная пятиконечная, вместо ангелочков - товарищи Ленин и Сталин, вместо колокольчиков - серп и молот, а также парашютисты, космонавты, водолазы, часы «без пяти минут двенадцать» и пр.

Дед Мороз и Снегурочка. Главными персонажами стали советские, образцово-показательные, лишенные религиозного смысла Дед Мороз, и с 1937 года – его внучка Снегурочка. На фотографии (1937 год) – Дед Мороз пришел к ученикам 5-го класса с «Курсом истории ВКП(б)», затем Дед Мороз дружно со Снегурочкой били фашистов, летали в космос, строили БАМ и т.д.
Новогодняя ёлка 1937 года

* В 1991 году вновь стали праздновать Рождество Христово, 7 января объявили нерабочим днем, большинство ёлок сбросили красные звезды, но о Святках уже мало кто помнит, главным зимним праздником остался Новый год.

Популярные сообщения из этого блога

Сущность Лет Круголета Числобога

Напутное слово – В.И. Даль

Залы Чертогов Сварожьего Круга