Антивитамины. Зачем нужны антивитамины
Несколько десятилетий назад химики пытались синтезировать и усилить биологические свойства витамина В9 (фолиевая кислота), который активизирует процессы кроветворения и участвует в биосинтезе белка. Но искусственный витамин В9 полностью утратил свою активность и приобрел другие свойства - получившееся соединение тормозило развитие раковых клеток, в скором времени его начали применять, как эффективное противоопухолевое средство.
1. Пытаясь разобраться, что произошло с витамином, ученые пришли к выводу, что получился антагонист витамина В9. Т.е. он вторгается в цепочку химических реакций и нарушает превращение витамина В9 в кофермент. Позднее такие же противоборствующие витаминам вещества обнаружили и в продуктах питания. Например, фермент тиаминаза, содержащийся в рыбе расщепляет молекулу тиамина (витамин В1) до более простых соединений. В продуктах растительного происхождения также обнаружены В-антивитаминные вещества (в чернике, вишне, рисе, шпинате и т.д.). Но их количество незначительно и они не могут привести к гиповитаминозу витамина В.
2. Еще один антивитамин – это аскорбатоксидаза. Данный фермент содержится в овощах и фруктах, окисляет витамин С и делает его практически неактивным. Но разрушение происходит не в организме, а во время приготовления пищи и при длительном хранении. Например, если мелко порезать овощи, то всего за 6 часов хранения, содержание витамина С сократится наполовину.
3. Антивитамины, содержащиеся в соевом белке, в сочетание с кукурузным маслом нейтрализуют токоферол (витамин Е). Употребление сырой фасоли также подавляет действие витамина Е. Чтобы разрушить антивитамин Е достаточно термической обработки.
4. В соевых бобах обнаружены белковые соединения, которые даже при нормальном поступлении витамина D способствуют развитию рахита. Но эти антивитамины легко разрушить, если нагреть соевую муку.
В продуктах питания находят всё новые антивитамины и даже создают подобные вещества в лабораториях. Соединили две молекулы пиридоксина (витамин В6), в результате получилось новое вещество, которое благоприятно влияет на обменные процессы в тканях головного мозга. Обнаруженный антивитамин К (дикумарин) используют для лечения заболеваний связанных с повышенной свертываемостью крови. Изменив структуру витамина В5 (пантотеновая кислота) получилось вещество с противоположными этому витамину свойствами. Оказалось, что данный антивитамин оказывает противосудорожный эффект и обладает успокаивающим действием.
Витамины, это катализаторы биохимических процессов, которые, попадая в организм, превращаются в коферменты, вступают во взаимодействие со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. При этом каждый фермент и соответствующий ему витамин специфичны, т.е. витамины могут встраиваться только в соответствующий им белок (фермент). А ферменты в свою очередь могут выполнять только определенную им функцию и не могут заменять друг друга.
Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, но из-за антивитамина уже ничего не получается. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.
Специалисты не исключают, что возникший псевдофермент начинает играть свою не менее важную биохимическую роль. Например, подобные изменения структуры нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, в результате задерживают размножение и рост возбудителей заболевания. Подобные процессы наблюдаются и в действии противомалярийных препаратов. Но далеко не все антивитамины находят применение в медицинской практике. Химики синтезировали уже тысячи различных производных витаминов, некоторые из которых с антивитаминными свойствами, но большинство из них имеют слабую фармакобиологическую активность. Хотя вполне возможно, что именно антагонисты витаминов станут основным средством борьбы с заболеваниями.
В продуктах питания все вещества, в том числе витамины и антивитамины находятся в оптимальном соотношении - дополняют друг друга. С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо или гипервитаминоз).
Из статьи к.м.н. Абакумова В.М. «Антивитамины»
Сайт
1. Пытаясь разобраться, что произошло с витамином, ученые пришли к выводу, что получился антагонист витамина В9. Т.е. он вторгается в цепочку химических реакций и нарушает превращение витамина В9 в кофермент. Позднее такие же противоборствующие витаминам вещества обнаружили и в продуктах питания. Например, фермент тиаминаза, содержащийся в рыбе расщепляет молекулу тиамина (витамин В1) до более простых соединений. В продуктах растительного происхождения также обнаружены В-антивитаминные вещества (в чернике, вишне, рисе, шпинате и т.д.). Но их количество незначительно и они не могут привести к гиповитаминозу витамина В.
2. Еще один антивитамин – это аскорбатоксидаза. Данный фермент содержится в овощах и фруктах, окисляет витамин С и делает его практически неактивным. Но разрушение происходит не в организме, а во время приготовления пищи и при длительном хранении. Например, если мелко порезать овощи, то всего за 6 часов хранения, содержание витамина С сократится наполовину.
3. Антивитамины, содержащиеся в соевом белке, в сочетание с кукурузным маслом нейтрализуют токоферол (витамин Е). Употребление сырой фасоли также подавляет действие витамина Е. Чтобы разрушить антивитамин Е достаточно термической обработки.
4. В соевых бобах обнаружены белковые соединения, которые даже при нормальном поступлении витамина D способствуют развитию рахита. Но эти антивитамины легко разрушить, если нагреть соевую муку.
В продуктах питания находят всё новые антивитамины и даже создают подобные вещества в лабораториях. Соединили две молекулы пиридоксина (витамин В6), в результате получилось новое вещество, которое благоприятно влияет на обменные процессы в тканях головного мозга. Обнаруженный антивитамин К (дикумарин) используют для лечения заболеваний связанных с повышенной свертываемостью крови. Изменив структуру витамина В5 (пантотеновая кислота) получилось вещество с противоположными этому витамину свойствами. Оказалось, что данный антивитамин оказывает противосудорожный эффект и обладает успокаивающим действием.
Зачем нужны антивитамины
Витамины, это катализаторы биохимических процессов, которые, попадая в организм, превращаются в коферменты, вступают во взаимодействие со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. При этом каждый фермент и соответствующий ему витамин специфичны, т.е. витамины могут встраиваться только в соответствующий им белок (фермент). А ферменты в свою очередь могут выполнять только определенную им функцию и не могут заменять друг друга.
Антивитамины имеют схожую структуру с соответствующими им витаминами. В организме превращаются в ложный кофермент и занимают место настоящего витамина. Специфические белки не замечают отличия и пытаются выполнять свои функции, но из-за антивитамина уже ничего не получается. Соответствующий ферменту биохимический процесс остановлен.
Специалисты не исключают, что возникший псевдофермент начинает играть свою не менее важную биохимическую роль. Например, подобные изменения структуры нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, в результате задерживают размножение и рост возбудителей заболевания. Подобные процессы наблюдаются и в действии противомалярийных препаратов. Но далеко не все антивитамины находят применение в медицинской практике. Химики синтезировали уже тысячи различных производных витаминов, некоторые из которых с антивитаминными свойствами, но большинство из них имеют слабую фармакобиологическую активность. Хотя вполне возможно, что именно антагонисты витаминов станут основным средством борьбы с заболеваниями.
Заключение
В продуктах питания все вещества, в том числе витамины и антивитамины находятся в оптимальном соотношении - дополняют друг друга. С одной стороны, антивитамины являются естественным регулятором, т.е. соперничая с витаминами, они практически исключают гипервитаминоз, даже если дневная норма витаминов будет значительно превышена. С другой стороны, антивитамины участвуют в биохимических процессах, т.е. как и витамины, предотвращают некоторые заболевания. Поэтому если начать принимать дополнительные искусственные витамины, можно нарушить баланс. Витамины, как и другие препараты, следует принимать по назначению врача, когда уже произошли нарушения в ту или иную сторону (гипо или гипервитаминоз).
Из статьи к.м.н. Абакумова В.М. «Антивитамины»
Сайт