Как укрепить иммунитет
1. Питание. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, с достаточной долей жиров и белков. Жирные кислоты и связывающие их белки играют важную роль в иммунной системе.
2. Физические упражнения. Физическая активность улучшает метаболизм, ускоряет все процессы в организме, соответственно активизируются органы и клетки иммунной системы.
3. Витамины. Недостаток витаминов замедляет синтез антител, снижает активность и аппетит клеток иммунитета - фагоцитов. Самые важные витамины для укрепления иммунитета – A, C, D, E и витамины группы B (энергетики). Этих витаминов достаточно в обычных продуктах питания, а витамины A и D организм сам способен синтезировать.
Витамин A участвует в белковом обмене. Для его усвоения, также как и для витаминов D и E требуются жиры. Организм способен сам синтезировать витамин A из каротинов. В чистом виде витамин A содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке и цельном молоке.
Витамин D стимулирует образование иммунных белков. Витамин D синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета (солнца). Больше всего витамина D содержится в рыбе, кисломолочных продуктах и сливочном масле.
Витамин E участвует в образовании антител. Содержится только в растительной пище, особенно много в проросшей пшенице, отрубях и растительном масле, в семечках подсолнуха, орехах, в каше и хлебе из цельных злаков. Дефицит витамина E препятствует усвоению витамина A.
Витамин C повышает активность врожденного иммунитета. Содержится в ягодах, овощах и фруктах (шиповник, цитрусовые, петрушка, горох, смородина, перец, облепиха и т.д.).
Здоровый образ жизни
Физическая культура
Витамины «Ундевит»
Витамины в продуктах питания
Искусственные витамины вредят здоровью – подтверждено исследованиями
2. Физические упражнения. Физическая активность улучшает метаболизм, ускоряет все процессы в организме, соответственно активизируются органы и клетки иммунной системы.
3. Витамины. Недостаток витаминов замедляет синтез антител, снижает активность и аппетит клеток иммунитета - фагоцитов. Самые важные витамины для укрепления иммунитета – A, C, D, E и витамины группы B (энергетики). Этих витаминов достаточно в обычных продуктах питания, а витамины A и D организм сам способен синтезировать.
Витамины для укрепления иммунитета
Витамин A участвует в белковом обмене. Для его усвоения, также как и для витаминов D и E требуются жиры. Организм способен сам синтезировать витамин A из каротинов. В чистом виде витамин A содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке и цельном молоке.
Витамин D стимулирует образование иммунных белков. Витамин D синтезируется организмом под воздействием ультрафиолета (солнца). Больше всего витамина D содержится в рыбе, кисломолочных продуктах и сливочном масле.
Витамин E участвует в образовании антител. Содержится только в растительной пище, особенно много в проросшей пшенице, отрубях и растительном масле, в семечках подсолнуха, орехах, в каше и хлебе из цельных злаков. Дефицит витамина E препятствует усвоению витамина A.
Витамин C повышает активность врожденного иммунитета. Содержится в ягодах, овощах и фруктах (шиповник, цитрусовые, петрушка, горох, смородина, перец, облепиха и т.д.).
Здоровый образ жизни
Физическая культура
Витамины «Ундевит»
Витамины в продуктах питания
Искусственные витамины вредят здоровью – подтверждено исследованиями