Лечение вином - энотерапия
Лечение вином по научному называется - энотерапия (эно – вино, терапия – лечение). Вино содержит много витаминов и микроэлементов, например, в красном вине обнаружены 350 химических соединений и все 20 аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и защиты организма - иммунитет.
Вино обладает бактерицидным, тонизирующим, антистрессовым и антиаллергическим воздействием. Древние греки добавляли немного белого вина в питьевую воду для дезинфекции. В наше время их правоту подтвердили современные ученые – белое и красное вино токсичны для сальмонелл, но именно белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие. Правда объяснить, как вино оказывает антибактериальное действие, пока никто не может. Спирта в вине очень мало, тем более при разбавлении, поэтому ученые склоняются к тому, что такие свойства имеют продукты распада красящих и дубильных веществ.
Несмотря на то, что вино является полезным, оно, как и любой другой алкогольный напиток при чрезмерном употреблении начинает разрушать организм. Поэтому лечение вином должно быть обдуманным.
Сегодня часто говорят о «французском феномене», т.е. пропагандируют ежедневное потребление вина: мужчинам 300-400 г в день, женщинам в 2 раза меньше. Тогда проживете дольше, и уменьшится вероятность сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. Но при этом забывают сказать, что по данным ВОЗ во Франции число больных хроническим алкоголизмом одно из самых высоких в мире (4% населения), на каждого человека приходится по 18,6 литров чистого алкоголя.
Гиппократ называл алкоголизм добровольным сумасшествием. Для профилактики рекомендовал виноград, а вино как лекарство. Любое лекарство при частом употреблении вредит организму. Для ежедневного потребления больше подойдет сбитень или руский чай, в который можно добавлять шиповник, мяту, смородину, мёд и т.д., пользы будет гораздо больше. Например, в Японии чаепитие - часть культуры, и продолжительность жизни у них больше чем во Франции.
Вино, как и любое лекарство, имеет противопоказания, особенно при болезнях печени, почек, язве желудка и других заболеваниях. Поэтому курсы винолечения может назначать только врач-энотерапевт, если такого найти. Но существуют и общие рекомендации:
- виноградное вино назначают для улучшения пищеварения, при малокровии, после ранений, операций, тяжелых болезней;
- белое столовое обладает мочегонными свойствами;
- 50 г теплого кагора назначается на ночь при безсоннице. Еще Платон называл вино – молоком стариков (помогает от безсонницы). В медицинских целях кагор дозируют не бокалами, а столовыми ложками (3-4 в сутки);
- при расстройствах желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и антоциана;
- грипп, бронхит, воспаление легких лечат горячим вином;
- даже разбавленное вино убережет от кишечной инфекции, оно убивает кишечные палочки, холерные вибрионы и возбудителей тифа за несколько минут.
«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь – лекарство» - Авиценна.
Сайт
Вино обладает бактерицидным, тонизирующим, антистрессовым и антиаллергическим воздействием. Древние греки добавляли немного белого вина в питьевую воду для дезинфекции. В наше время их правоту подтвердили современные ученые – белое и красное вино токсичны для сальмонелл, но именно белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие. Правда объяснить, как вино оказывает антибактериальное действие, пока никто не может. Спирта в вине очень мало, тем более при разбавлении, поэтому ученые склоняются к тому, что такие свойства имеют продукты распада красящих и дубильных веществ.
Несмотря на то, что вино является полезным, оно, как и любой другой алкогольный напиток при чрезмерном употреблении начинает разрушать организм. Поэтому лечение вином должно быть обдуманным.
Французский феномен
Сегодня часто говорят о «французском феномене», т.е. пропагандируют ежедневное потребление вина: мужчинам 300-400 г в день, женщинам в 2 раза меньше. Тогда проживете дольше, и уменьшится вероятность сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. Но при этом забывают сказать, что по данным ВОЗ во Франции число больных хроническим алкоголизмом одно из самых высоких в мире (4% населения), на каждого человека приходится по 18,6 литров чистого алкоголя.
Гиппократ называл алкоголизм добровольным сумасшествием. Для профилактики рекомендовал виноград, а вино как лекарство. Любое лекарство при частом употреблении вредит организму. Для ежедневного потребления больше подойдет сбитень или руский чай, в который можно добавлять шиповник, мяту, смородину, мёд и т.д., пользы будет гораздо больше. Например, в Японии чаепитие - часть культуры, и продолжительность жизни у них больше чем во Франции.
Лечение вином
Вино, как и любое лекарство, имеет противопоказания, особенно при болезнях печени, почек, язве желудка и других заболеваниях. Поэтому курсы винолечения может назначать только врач-энотерапевт, если такого найти. Но существуют и общие рекомендации:
- виноградное вино назначают для улучшения пищеварения, при малокровии, после ранений, операций, тяжелых болезней;
- белое столовое обладает мочегонными свойствами;
- 50 г теплого кагора назначается на ночь при безсоннице. Еще Платон называл вино – молоком стариков (помогает от безсонницы). В медицинских целях кагор дозируют не бокалами, а столовыми ложками (3-4 в сутки);
- при расстройствах желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и антоциана;
- грипп, бронхит, воспаление легких лечат горячим вином;
- даже разбавленное вино убережет от кишечной инфекции, оно убивает кишечные палочки, холерные вибрионы и возбудителей тифа за несколько минут.
«Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь – лекарство» - Авиценна.
Сайт