Строение мышц и сухожилий. Биомеханика мышц

Соединительные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками по концам брюшка, переходят в сухожильную часть мышц и крепятся к костям.

Основная функция сухожилий заключается в том, что, фиксируя места прикрепления мышц к костям, сухожилия обеспечивают передачу мышечных усилий на костные рычаги, поэтому биомеханика мышц существенно зависит от формы и размера сухожилий.
Сухожилия
Различают короткие и длинные сухожилия, широкие, узкие, шнуровидные, округлые, лентовидные, а так же пластинчатые. Встречаются сухожилия в виде перемычек, которые расчленяют мышцу на несколько отделов. В двубрюшных мышцах имеются промежуточные сухожилия. Сухожилия могут располагаться по боковой поверхности тела мышцы и проникать внутрь нее.

Сухожилия связывают мышцы с костями, а прочность этой связи обеспечивается непрерывностью перехода волокнистых элементов сухожилия в волокнистую основу органов, которые соединяет сухожилие.
В мышцах новорожденного сухожилия развиты слабо. Примерно до 15 лет сухожилия и брюшко мышц растут одинаково интенсивно. С 15 до 25 лет быстрее растет сухожильная часть мышц. В пожилом возрасте иволютивные изменения ведут к уменьшению эластичности сухожилий, что может привести к травме. Продольная эластичность сухожилия, это предохранительная защитная мера от разрыва при резких движениях и больших напряжениях. Чем больше эластичность соединительной ткани, тем безопаснее усилие.