Цельные злаки - польза для организма
Злаки подарены нам самой природой для поддержания здоровья, они содержат практически все необходимые компоненты для организма. Считаются спрессованным солнечным светом. Во все времена злаки составляли основу рациона человека и являются не только сытной едой, но и лекарством, многие из них используются как сырье в фармацевтической промышленности. В злаках содержится много витаминов и микроэлементов.
Особую ценность для организма представляют цельные злаки, т.е. вместе с отрубями (оболочка зерна в которой содержатся пищевые волокна – клетчатка). Клетчатка не усваивается, но очищает организм, выводит тяжелые металлы и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В целом виде зерно является полностью сбалансированным продуктом. Регулярное употребление цельных злаков снижает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета, способствует снижению веса и предотвращает ожирение.
Наши предки употребляли муку именно грубого помола, а очищенную муку, которую сегодня гордо называют «высшим» сортом, использовали редко, только по праздникам, поскольку знали, что она вредит организму и часто употреблять ее в пищу нельзя. Сегодня наоборот используют чистую муку, в которой остается только крахмал (эндосперм), а всё полезное (зародыш и отруби) выбраковывается, отдают на корм скоту. Кому вершки? Кому корешки?
Чтобы вернуть хоть малую часть полезных веществ, муку искусственно обогащают витаминами и минералами. Естественно, что при таком производстве о пользе говорить не приходиться. Выбрасывают всё полезное, что создано самой Природой и заменяют искусственными добавками.
Особую ценность для организма представляют цельные злаки, т.е. вместе с отрубями (оболочка зерна в которой содержатся пищевые волокна – клетчатка). Клетчатка не усваивается, но очищает организм, выводит тяжелые металлы и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В целом виде зерно является полностью сбалансированным продуктом. Регулярное употребление цельных злаков снижает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета, способствует снижению веса и предотвращает ожирение.
Наши предки употребляли муку именно грубого помола, а очищенную муку, которую сегодня гордо называют «высшим» сортом, использовали редко, только по праздникам, поскольку знали, что она вредит организму и часто употреблять ее в пищу нельзя. Сегодня наоборот используют чистую муку, в которой остается только крахмал (эндосперм), а всё полезное (зародыш и отруби) выбраковывается, отдают на корм скоту. Кому вершки? Кому корешки?
Чтобы вернуть хоть малую часть полезных веществ, муку искусственно обогащают витаминами и минералами. Естественно, что при таком производстве о пользе говорить не приходиться. Выбрасывают всё полезное, что создано самой Природой и заменяют искусственными добавками.